Ingrédients pour la pâte à choux :
- 80ml de lait
- 80ml d'eau
- 70g de beurre
- 2g de sel
- 10g de sucre
- 100g de farine
- 2 oeufs
Ingrédients pour la crème patissière:
- 410ml de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 20g de fécule de maïs
- 2g de sel
Préparation de la pâte à choux:
1) Dans une casserole, je mets le lait,l'eau et le beurre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Je retire du feu,j'ajoute la farine et je mélange bien !!
2) Je remets sur le feu pour dessécher ma pâte. Celle-ci ne doit plus coller.
3) Je retire du feu , laisse tiédir puis j'ajoute les oeufs un à un et je mélange bien.
4) Je prends une poche à douille munie d'une douille lisse de 20mm.
Je dessine des tubes droits, des petites boules.
5) Je mets à cuire 1H15 à 150°C.
Préparation de ma crème patissière: ( vous pouvez la faire pendant la cuisson des choux !!!)
1) Je fouette les jaunes avec la moitié du sucre et du sel. Je rajoute la farine et la fécule de maïs.
Je verse le lait dans une casserole avec le reste de sucre et je porte à ébullition.
2) Je verse une louche de lait sur le mélange des jaunes d'oeufs. Je mélange bien.
Je verse ensuite ce mélange dans la casserole et je porte à ébullition sans cesser de fouetter.
Je laisse bouillir quelques minutes et je retire du feu.
3) Je verse la crème dans un plat. Je la recouvre d'un film transparent dès qu'elle est refroidie.
Je la mets ensuite au frais pendant 2h.
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Glaçage royal :
- du sucre glace
- blanc d'oeuf
- jus de citron
- quelques colorants
Je peux garnir mes choux de crème patissière.
Les napper de glaçage et les mettre au frais avant dégustation !!
BON APPETIT !!!!