Ingrédients pour la préparation :
_ 500 g de farine pour pain aux créales maison
_ 300 ml d' eau
_ 1 c. à café et demi (10 g) de sel
_ 125 g d' olives dénoyautées
_ 2 sachets de levure boulangère
1) Je mélange le sel et la farine pour pain dans un saladier.
Je fais un puits et verse la levure boulangère puis l'eau tiède lentement.
Je pétris vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.
2) En fin de pétrissage, j'incorpore les olives à la pâte jusqu'à ce qu'elles soient bien réparties.
Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud.
3) Je farine généreusement le plan de travail et fais une couronne avec la pâte.
Je dépose au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et recouverte d'un saladier.
Je laisse lever pendant 40 min.
4) 15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C (Th.8).
La pâte ayant levée, je fais sur le dessus plusieurs entailles avec un couteau à fines dents et saupoudre d'un peu de farine.
Je pose un ramequin d'eau sur la plaque et je fais cuire à 220°C à mi-hauteur du four pendant 35 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
BON APPETIT !!!